Иностранные студенты все чаще выбирают канадские вузы

Устойчивый рост иностранных заявителей начался несколько лет назад, но настоящий «всплеск» произошел после президентских выборов в США в 2016 году. Теперь задача правительства Канады – поддерживать эту тенденцию среди конкурирующих стран и поощрять талантливых выпускников остаться в стране в качестве постоянных жителей.

Университет Торонто, один из лучших в Канаде для иностранных студентов, в прошлом году зачислил 17452 иностранцев на программу бакалавриата и магистратуры, что составило около 20 процентов всего студенческого корпуса.

К примеру, в 2007 году в Университет Торонто зачислили 7380 иностранных студентов, что составило 10% от общего числа учащихся.

«Ясно, что события, касающиеся международной ситуации – беспокойства по поводу стабильности, Brexit и политической среды США, –  изменили или увеличили интерес иностранных студентов к выходу за рамки своих стран и за пределы США», – сказал Ричард Левин, исполнительный директор  службы зачисления студентов и регистратор университета.

«Сейчас студенты ищут альтернативы, а Канада представляет собой хороший вариант с точки зрения стабильности, безопасности и инклюзивности».

По словам Левина, нынешняя цель университета состоит в том, чтобы сохранить эти 20% от общего числа учащихся в ближайшие годы. Он сказал, что сейчас нет беспокойства по поводу культурных столкновений, так как население Канады становится все более разнообразным.

По данным Канадского бюро международного образования, основные страны из которых приезжают иностранные студенты, – это Китай, Индия, Южная Корея, Франция, США, Саудовская Аравия, Нигерия, Япония и Бразилия. Университеты также сообщают о недавнем увеличении числа претендентов из Турции.

Тенденция “прироста” числа иностранных студентов происходит и в других университетах, включая Университет Оттавы, где количество студентов-иностранцев почти утроилось за последние 10 лет и составляет 5 583 человек.

По данным Канадского бюро международного образования, число иностранных студентов в начальных и средних школах также растет.

В Университете Британской Колумбии, который имеет второе по величине количество иностранных студентов в Канаде и третье в Северной Америке, также наблюдался рост числа иностранцев (с 9144 в 2012 году до 14 433 в 2016 году).

Министр иммиграции, беженцев и гражданства Канады Ахмед Хуссен продвигает программы, направленные на привлечение квалифицированных иммигрантов и удержание их в стране после выпуска.

«Мы признаем, что иностранные студенты часто являются идеальными кандидатами на постоянное жительство, учитывая их владение языком, канадские свидетельства об образовании и опыт работы в Канаде», – сказал представитель министра.

No Comments Yet.

Leave a comment